05.03.2021

ТАРИФЫ НА ГАЗ С 1 АПРЕЛЯ. ЖДАТЬ СКАЧКА?

ТАРИФЫ НА ГАЗ С 1 АПРЕЛЯ. ЖДАТЬ СКАЧКА?

1 апреля украинцев ждет не только день дурака, но и новости по оплате за газ. После завершения отопительного сезона введут годовые договора. Это может повлечь за собой повышение стоимости на тепло и горячую воду для населения. Государство больше не будет фиксировать тарифы на газ:

 

  • Кабинет министров позволит организациям, которые занимаются поставкой горячей воды и газа повысить тарифы.
  • Устанавливать максимальную стоимость будут местные власти. Если в мэрии примут решение не вводить высокие тарифы, то финансовая поддержка предприятий будет происходить из бюджета города.
  • Все компании, что поставляют газ обязаны подготовить годовые договора.
  • Всех потребителей газа автоматически переведут на годовые тарифы.

 

Что такое годовой тариф и сколько будем платить?

Годовой тариф подразумевает под собой фиксированную стоимость газа в течение года. Таким образом теряет свою силу постановление о цене 6.99 грн за кубометр газа. Денис Шмыгаль на конференции подчеркнул, что так украинцы не смогут отслеживать каждый месяц цены на голубое топливо. По подобным договорам осуществляется поставка газа в странах Европы.

 

Также премьер-министр отметил, что конкуренция на рынке сбыта газа должна демонополизировать отрасль. А это в свою очередь, даст населению возможность выбрать лучшего поставщика. Можно будет выбрать договор повыгоднее и стоимость на газ ниже. Шмыгаль считает, что это поможет украинцам рассчитывать свои расходы и планировать свой бюджет.

 

Уже озвучены основные принципы годового договора, которые включают в себя следующие пункты:

  • В летнее время стоимость газа будет выше, так как его потребление ниже.
  • В отопительный сезон у украинцев будет фиксированная стоимость на голубое топливо.
  • Стоимость за год разделят на 12 платежей, то есть каждый месяц вносить нужно будет одинаковую сумму.
  • Количество необходимых кубометров определяет каждый потребитель сам.
  • Газопоставляющие компании должны сообщить про изменения стоимости за 5 дней до начала месяца. Главным образом это будет касаться тех, кто на месячном тарифе.

 

Лайфхаки, которые можно использовать при заключении годового договора

 

Предположим, вы заключили договор на поставку газа в апреле. И по этому тарифу стоимость за кубометр составляет 7 грн. Ближе к июню доставка природного газа снижается до 5 грн. Вам, конечно же, хочется платить меньше за газ в этот период. Поэтому, можете сообщить своему поставщику, с которым заключен договор, что переходите на месячный тариф. А в сентябре - октябре стоимость на газ начинает вновь расти и вы переходите обратно на годовой договор. 

Такая схема поможет вам сэкономить на коммунальных услугах в летний период. И в отопительном сезоне можно не переживать за подъем стоимости на газ, новости о котором не радуют в последнее время. 

 

С годовым тарифом население получит возможность сэкономить во время отопительного сезона. Также украинцы могут переходить с годового на месячный тариф и обратно. Основное преимущество годового договора в том, что будет фиксированная стоимость на газ. Хорошо это или плохо - покажет только время.