ЧЕМ ГРОЗИТ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ 20/20 НАФТОГАЗОМ?

От эффективности выполнения государственной программы 20/20 зависит объем поступлений в бюджет, эффективность использования средств в энергетике, количество импорта газа и тарифы на газ для населения и предприятий. Рассмотрим, насколько была выполнена программа Нафтогазом.
В чем суть программы?
В декабре 2016 г. Кабмин принял Концепцию развития газодобывающей отрасли, которая получила название “Программа 20/20”. Ее цель состояла в том, чтобы к концу 2020 г. увеличить собственную добычу природного газа до 27,6 млрд. кубометров. Это позволило бы решить следующие задачи:
- Продавать газ для населения по минимально возможной цене.
- Обеспечить энергонезависимость страны и уменьшить количество импорта газа.
- Увеличить прибыль Нафтогаза.
Результаты Программы 20/20
В ноябре 2020 г. КМУ создал рабочую группу для анализа выполнения программы развития газодобывающей отрасли страны. По результатам аудита, мы видим падение собственной добычи газа. Например, в 2019 г. было добыто на 1,4% меньше, чем в 2018 г. АО “Укргазвидобування” - самый крупный добытчик газа в 2019 г. снизил объемы добычи топлива на 3,9% по сравнению с 2018 г. Объемы импорта газа, наоборот, выросли на 44%.
В ноябре 2020 г. представитель НАК “Нафтогаз” сообщил, что убыток компании за 9 месяцев составил 17 млрд. гривен. Таким образом, задачи, поставленные Кабинетом министров по увеличению добычи газа и решению вопросов энергоэффективности не были достигнуты.
Причины невыполнения Программы 20/20
В Министерстве энергетики назвали следующие причины невыполнения Программы 20/20 и миллиардных убытков Нафтогаза:
- Отсутствие надлежащего контроля Нафтогазом над привлечением инвестиций и контролем разработки месторождений газа.
- Неэффективное освоение средств.
- Снижение цены газа на мировом рынке.
- Отсутствие новых лицензий на добычу газу.
- Низкий уровень разработки уже существующих скважин.
- Затягивание процессов принятия решений и оформления документов.
Последствия невыполнения Программы 20/20
В результате провала программы по увеличению добычи природного газа, в начале 2021 г. появились новости про увеличение цены на газ для населения. Представители Нацкомисии по решению вопросов в сфере энергетики заявили, что цена для конечного потребителя вырастет более чем в два раза. Это привело к массовым протестам населения, так как после карантина и локдауна доходы многих украинцев снизились.
Результатом акций протестов стало то, что Кабмин принял решение о регулировании тарифных вопросов. Было принято постановление о снижении стоимости газа на 30%. Оплата за газ на сегодняшний день для бытовых нужд составляет 6,99 гривен за кубометр. Но такой тариф действует только с 1 февраля до 1 апреля 2021 г. Впоследствии дефицита бюджета, сокращения прибыли Нафтогаза, требований МВФ, тарифы могут продолжить расти.
Что будет происходить в энергетической сфере Украины, сможет ли Нафтогаз компенсировать убытки, а Кабмин сдерживать рост тарифов, пока трудно предсказать. Цена на газ также будет зависеть от ситуации на мировом рынке. Вырастут ли тарифы на газ для населения после 1 апреля 2021 г. или останутся на прежнем уровне пока неизвестно. Остается надеяться, что сильного повышения в ближайшем будущем не предвидится.