• Главная
  • Новости
  • ЧЕМ ГРОЗИТ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ 20/20 НАФТОГАЗОМ?
24.02.2021

ЧЕМ ГРОЗИТ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ 20/20 НАФТОГАЗОМ?

ЧЕМ ГРОЗИТ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ 20/20 НАФТОГАЗОМ?

ЧЕМ ГРОЗИТ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ 20/20 НАФТОГАЗОМ?

 

От эффективности выполнения государственной программы 20/20 зависит объем поступлений в бюджет, эффективность использования средств в энергетике, количество импорта газа и тарифы на газ для населения и предприятий. Рассмотрим, насколько была выполнена программа Нафтогазом.

 

В чем суть программы?

 

В декабре 2016 г. Кабмин принял Концепцию развития газодобывающей отрасли, которая получила название “Программа 20/20”. Ее цель состояла в том, чтобы к концу 2020 г. увеличить собственную добычу природного газа до 27,6 млрд. кубометров. Это позволило бы решить следующие задачи:

  • Продавать газ для населения по минимально возможной цене.
  • Обеспечить энергонезависимость страны и уменьшить количество импорта газа.
  • Увеличить прибыль Нафтогаза.

 

Результаты Программы 20/20

 

В ноябре 2020 г. КМУ создал рабочую группу для анализа выполнения программы развития газодобывающей отрасли страны. По результатам аудита, мы видим падение собственной добычи газа. Например, в 2019 г. было добыто на 1,4% меньше, чем в 2018 г. АО “Укргазвидобування” - самый крупный добытчик газа в 2019 г. снизил объемы добычи топлива на 3,9% по сравнению с 2018 г. Объемы импорта газа, наоборот, выросли на 44%.

 

В ноябре 2020 г. представитель НАК “Нафтогаз” сообщил, что убыток компании за 9 месяцев составил 17 млрд. гривен. Таким образом, задачи, поставленные Кабинетом министров по увеличению добычи газа и решению вопросов энергоэффективности не были достигнуты.

 

Причины невыполнения Программы 20/20

 

В Министерстве энергетики назвали следующие причины невыполнения Программы 20/20 и миллиардных убытков Нафтогаза:

  1. Отсутствие надлежащего контроля Нафтогазом над привлечением инвестиций и контролем разработки месторождений газа.
  2. Неэффективное освоение средств.
  3. Снижение цены газа на мировом рынке.
  4. Отсутствие новых лицензий на добычу газу.
  5. Низкий уровень разработки уже существующих скважин.
  6. Затягивание процессов принятия решений и оформления документов.

 

Последствия невыполнения Программы 20/20

 

В результате провала программы по увеличению добычи природного газа, в начале 2021 г. появились новости про увеличение цены на газ для населения. Представители Нацкомисии по решению вопросов в сфере энергетики заявили, что цена для конечного потребителя вырастет более чем в два раза. Это привело к массовым протестам населения, так как после карантина и локдауна доходы многих украинцев снизились.

 

Результатом акций протестов стало то, что Кабмин принял решение о регулировании тарифных вопросов. Было принято постановление о снижении стоимости газа на 30%. Оплата за газ на сегодняшний день для бытовых нужд составляет 6,99 гривен за кубометр. Но такой тариф действует только с 1 февраля до 1 апреля 2021 г. Впоследствии дефицита бюджета, сокращения прибыли Нафтогаза, требований МВФ, тарифы могут продолжить расти.

 

Что будет происходить в энергетической сфере Украины, сможет ли Нафтогаз компенсировать убытки, а Кабмин сдерживать рост тарифов, пока трудно предсказать. Цена на газ также будет зависеть от ситуации на мировом рынке. Вырастут ли тарифы на газ для населения после 1 апреля 2021 г. или останутся на прежнем уровне пока неизвестно. Остается надеяться, что сильного повышения в ближайшем будущем не предвидится.