• Главная
  • Новости
  • ОБВАЛ ЦЕН И КРИЗИС: В УКРАИНЕ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ИМПОРТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИЗ РФ
17.02.2021

ОБВАЛ ЦЕН И КРИЗИС: В УКРАИНЕ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ИМПОРТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИЗ РФ

ОБВАЛ ЦЕН И КРИЗИС: В УКРАИНЕ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ИМПОРТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИЗ РФ

Обвал цен на рынке электроэнергии - зрада или перемога

 

Руководство крупных теплоэлектроцентралей страны потребовало от правительства прекратить закупку электроэнергии из страны, признанной в Украине агрессором, России. Соответствующее заявление сделала Украинская энергетическая ассоциация.

 

Причиной такого предложения послужило то, что 1 февраля в нашей стране возобновились поставки электроэнергии из Российской Федерации (импортируемый объем - 200 МВт-ч.). 8 февраля из страны-агрессора закупили 600 МВт-ч. электроэнергии, а 12 февраля - почти вдвое больше.

Нет - импорту электроэнергии из РФ

 

В тексте обращения говорится о том, что договор на поставку электрической энергии из России и Беларуси вынуждает Украину вводить искусственные ограничения стоимости электричества. По словам представителей УАЭ, из-за импорта электроэнергии из Российской Федерации индикативная цена падает до 1200 грн на МВт-ч.

 

Также в обращении говорится о том, что 11 февраля наша страна закупила из Российской Федерации 1800 МВт-ч. К слову, сегодня это около 30% от всего объема электроэнергии, который продается на национальном рынке. В УАЭ утверждают, что такие поставки существенно снижают конкуренцию.

 

Представители теплоэлектроцентралей настаивают на том, что такие не энергоэффективные решения могут привести к кризису на национальном энергорынке. Следственно, это не может не отразиться на национальной экономике в целом.

 

В письме также отмечено, что сейчас на украинском энергорынке наблюдается повторение истории 2020 года, когда из-за импортируемой электроэнергии произошел необоснованный обвал цен.

 

Если же охватить период, начиная с 2019 года - финансовый дефицит отрасли составляет около 50 миллиардов гривен. Это привело к опустошению бюджета во всех генерирующих компаниях, производящих электроэнергию в Украине. В результате они были вынуждены сократить количество затрат на ремонт всех видов генерации.

 

 

Обвал цен и кризис?

В УЭА убеждены, что украинское правительство должно отменить ограничение цены на электроэнергию и повысить цену до 3000 грн/МВт.ч в период наибольших нагрузок, а во время минимальных - до 2000 грн/МВт.ч. Если же такие меры не принять, говорят в УАЭ, отрасль, которая и так пребывает в кризисном состоянии, не сможет выйти без трудностей из осенне-зимнего периода.

 

К слову, в Европе подобный дефицит принято устранять путем использования более дорогих видов топлива (например, газ) и инвестиций в альтернативную энергетику. В таком случае себестоимость при пиковых нагрузках будет возрастать. Кроме того, сезонный рост цены на электроэнергию в развитых странах - обычное явление. Так, например, в соседних Польше, Венгрии, Словакии и Румынии стоимость электричества на начало 2021 года на 33% превышала украинскую. Когда в нашей стране стоимость достигла 42 евро за МВт-ч., у соседей этот показатель составил 56 евро.

 

15 февраля стало известно о том, что энергоблок Херсонской атомной электростанции подключили к объединенной энергосистеме Украины. Такой шаг должен позволить нашей стране обходиться без импортируемой электроэнергии. Однако, действительно ли это так, покажет только время.