09.02.2021

ЗАПОРОЖСКИЙ БЛЭКАУТ - ДОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ ИЗБЕЖАТЬ

ЗАПОРОЖСКИЙ БЛЭКАУТ - ДОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ ИЗБЕЖАТЬ

О том, что два города в Запорожской области оказались отключены от энергоснабжения первым сообщил депутат Энергодарского горсовета Анатолий Анохин. По словам чиновника, на местной подстанции произошла авария.

 

Предварительная версия, озвученная депутатом, - короткое замыкание на подстанции облэнерго. Из-за произошедшего, ТЭС, снабжающая теплом два города, осталась без света. По иронии, тепловые блоки станции сели “в ноль”.

 

Как следствие произошло аварийное отключения электроэнергии в самом Энергодаре и в городе Днепрорудное. Местные жители рассказывали о том, что из-за аварии прекратилась поставка электроэнергии они остались на несколько часов не только без света, но и без воды. Проблема не коснулась только тех, кто давно уже понял, что лучшим решением всех вопросов является альтернативная энергетика.

 

Информацию о произошедшем подтвердил мэр Энергодара Дмитрий Орлов. Градоначальник отметил, что после замыкания на подстанции сработала защита. Если бы этого не произошло, масштабы аварии могли бы быть значительно больше.

 

На момент произошедшего на ТЭС были активны три энергоблока, суммарная мощность которых равна 750 МВт. Перейти на резервные источники питания энергетики не смогли, поскольку все блоки оказались высажены “в ноль”.

 

Масштабы аварии скрывают?

 

Восстановить энергоснабжение сотрудники ТЭС пообещали за несколько часов, однако на устранение проблемы у них ушло всего 30 минут. Те, у кого установлен электрический счетчик, определили время отключения по показаниям устройства. Кроме того, энергетики заявили о том, что они запустили еще один энергоблок, который должен был усилить работу ранее отключенных. Также градоначальник отметил, что авария, к счастью, не повлияла на работу Атомной электростанции, которая находится рядом и оказание услуги теплоснабжения в целом.

 

Через некоторое время после произошедшего в сети появились кадры, якобы снятые очевидцами. На ролике было видно, что на подстанции “Луч” произошел пожар. Однако представители облэнерго эту информацию опровергли. По их словам, возгорания на ТЭС не происходило, а видео, вероятнее всего, было снято еще в 2018 году.

 

Немного позже стало известно о том, что из-за замыкания на ТЭС произошло аварийное отключение воздушной линии и энергоблоков. В пресс-службе Днепроэнерго сообщили, что для расследования всех обстоятельств нештатной ситуации была собрана служебная комиссия.

Позже в СМИ появилась информация, что соседняя Кременчуцкая тепловая электростанция, из-за произошедшего начала работать в аварийном режиме. Поскольку из-за перепада на нее было подано повышенное напряжение.

 

К слову, Запорожская ТЭС является самой мощной на территории Украины. Специалисты утверждают, что ее мощность - 3650 МВт. Она состоит из двух очередей. Первая очередь включает в себя четыре энергоблока, которые работают на угле. А вторая - три блока, функционирующих за счет газа. Высота труб ТЭС достигает 320 метров, они относятся к одним из самых высоких в Европе.

 

О точных причинах произошедшего и о том, можно было ли избежать аварии, станет известно только после оглашения результатов проверки. Хотя, учитывая угрозу блэкаутов по всей Украине, узнаем ли мы правду об аварии?