• Главная
  • Новости
  • ПЕРЕПОДЧИНЕНИЕ КАБМИНУ ЭНЕРГОАТОМА, УКРЭНЕРГО И РЯДА ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
29.01.2021

ПЕРЕПОДЧИНЕНИЕ КАБМИНУ ЭНЕРГОАТОМА, УКРЭНЕРГО И РЯДА ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

ПЕРЕПОДЧИНЕНИЕ КАБМИНУ ЭНЕРГОАТОМА, УКРЭНЕРГО И РЯДА ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Какие риски несёт данное решение?

 

Итак, то, о чём чиновники (и, возможно, те, кто за ними стоит) мечтали уже 4 года, то, что побоялась сделать предыдущая власть — похоже стало реальностью. Крупнейшие национальные акционерные компании (среди которых балансодержатель всей атомной энергетики НАК «Энергоатом») перешли под контроль Кабинета министров.

 

Эту новость сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль 20 января, в личном Telegram-канале.  Так, по его словам передача осуществилась по приказу Президента Украины. Помимо Энергоатома, в оперативное управление Кабмина перешли Укргидроэнерго, три ТЭЦ и Нижнеднестровская ГЭС.

 

Официальная причина такого передпочинения — необходимость выполнения взятых, в рамках Третьего энергопакета ЕС обязательств. Как заявил премьер: «в части размежевания операторов системы передачи, производителей и поставщиков электрической энергии». И данный акт будет «способствовать дальнейшей интеграции Украины в европейское сообщество».

 

Стоит ли верить этим словам?

 

Для начала напомним, что сфера энергетики всегда была лакомым кусочком для олигархии. Сперва это было обусловлено необходимостью снижения тарифов на топливо и электричество для заводов чёрной и цветной металлургии востока страны. Затем произошло ряд трансформаций на рынках электроэнергии и природного газа, что, по всей видимости, превратило эти бизнесы в довольно прибыльные.

 

Как минимум для двух богатейших людей, менеджеры и партнёры которые управляют страной. Очевидным является факт связей окружения нынешнего Президента с олигархом Игорем Коломойским.  Ну а связь Рината Ахметова и его бывшего топ-менеджера, возглавляющего сейчас Кабмин — является "секретом Полишинеля". Оба бизнесмена имеют существенные активы в энергетике, а также — в предприятиях, её потребляющих в особо крупных объёмах.

 

Зачем олигархам убыточные госкомпании?

Однозначно убыточным является лишь Укрэнерго. Недополучение Энергоатомом и ГЭС прибыли обусловлено необходимостью продажи со скидками, в том числе и для олигархов. Так для них продаётся с существенным (по заявлениям ряда экспертов до 45%) дисконтом для обоих олигархов и их заводов. Следовательно гипотетическое получение в свои руки генерирующих мощностей было бы вполне выгодным.

 

Поэтому в факте переподчинения — самый главный риск заключается в гипотетической приватизации, как минимум атомной отрасли. Во всяком случае это было бы вполне выгодным и одному, и второму олигарху. К тому же легализовало бы их схемы со скидками и перепродажами электроэнергии. Кстати, в таком случае становится ясной и связь с Третьим энергопакетом, в частности — в аспекте приватизации.

 

Будут ли упущены национальные энергогенерирующие компании с молотка, или нет? Это покажет только время.

 

Но, кое-что понятно уже сейчас: как бы власть не прикрывалась Третьим энергопакетом и громкими заявлениям о евроинтеграции (которую явно ускорят гигантские задолженности перед атомщиками и ВИЭ), истинная причина решения лежит в переформатировании потоков, а не в реальной помощи госкомпаниям.