Чекаємо на запитання: +380 672930939
  • Головна
  • Блог
  • СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ НАСТУПИЛО. СКОЛЬКО ЗАПЛАТИМ?
08.02.2021

СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ НАСТУПИЛО. СКОЛЬКО ЗАПЛАТИМ?

СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ НАСТУПИЛО. СКОЛЬКО ЗАПЛАТИМ?

Что подтолкнуло к принятию такого решения или Возврат к госрегулированию

Представители Нацкомиссии, которая занимается решением вопросов в сфере энергетики и коммунальных услуг, заявили, что с 1 января 2021 года тарифы на природный газ возрастут. До начала первого месяца текущего года все транспортные компании должны были озвучить новые цены. Средства массовой информации сообщили: в отдельных случаях цена на энергоноситель для абонентов увеличилась почти в два раза.

 

Постановление вызвало бурную реакцию украинцев, поскольку из-за продолжительного карантина часть граждан нашей страны находятся в тяжелом финансовом положении. Жители некоторых областей вышли на акции протестов. Массовое недовольство вынудило Кабмин вернуть решение тарифных вопросов на государственный уровень.

 

Правительство, представители политсилы “Слуга народа” и АМКУ договорились о снижении цен на доставку природного газа почти на 30%.

Стоит отметить, что принятие решения о снижении тарифов будет на руку только тем украинцам, в чьих домах установлено автономное отопление. Платежки тех, кто подключен к центральному теплоснабжению, не изменятся.

 

Какими будут новые тарифы от газоснабжающих компаний: закон о перерасчете на газ

Постановлением №25 от 18 января 2021 установлена граничная стоимость газа для бытовых нужд на уровне 6,99 грн. за кубометр. Такая цена на газ будет действовать в период с 1 февраля и до 31 марта 2021 года.

Уже 26 января 2021 года крупные украинские газотранспортные компании назвали новые, сниженные тарифы на природный газ. Через несколько часов новые тарифы обнародовали и остальные компании Украины, занимающиеся доставкой природного газа. Все они приняли решение установить максимально допустимый тариф на природный газ - 6,99 грн.

Для тех абонентов, которые ранее заключили договоры на поставку природного газа по цене ниже, чем 6,99 грн, стоимость голубого топлива не изменится.

 

Что с ценой на транспортировку природного газа?

Кабмин также утвердил и стоимость за распределение газпродукта. С 1 февраля 2021 тарифы на поставку газа не будут превышать 1,79 грн. за кубический метр.

Министр финансов Сергей Марченко позже отметил, что Минфин обеспокоен вмешательством Кабинета министров в регулирование цены на газ, поскольку это может привести к нарушению обязательств, принятых в рамках меморандума с МВФ.

 

Когда украинцы получат платежки со сниженными ценами?

И. о. министра энергетики Юрий Витренко подчеркнул, что несмотря на то, что новые цены на газ вступили в силу 1 февраля, в этом месяце жители нашей страны будут вынуждены оплачивать услуги ЖКХ по старым тарифам. Чиновник отметил, что украинцы, потерявшие из-за COVID-19 часть дохода, могут снова выйти на протесты. Сниженные цены за февраль (как правило, самый холодный месяц) должны частично компенсировать эти неудобства.

 

Однако, сколько действительно придется платить украинцам за газ после снижения цен, покажут только мартовские платежки.