Чекаємо на запитання: +380 672930939
  • Головна
  • Блог
  • СУБСИДИИ НА ЭЛЕКТРООТОПЛЕНИЕ ДЛЯ БЫТОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. СКОЛЬКО МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ?
29.01.2021

СУБСИДИИ НА ЭЛЕКТРООТОПЛЕНИЕ ДЛЯ БЫТОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. СКОЛЬКО МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ?

СУБСИДИИ НА ЭЛЕКТРООТОПЛЕНИЕ ДЛЯ БЫТОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. СКОЛЬКО МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ?

Процесс постепенного увеличения цен на электроэнергию стал не единственным «новшеством» в сфере коммунальных услуг. Если большая часть абонентов столкнётся с новыми платёжками лишь после 1 апреля, то у меньшей — рост цифр в счетах за отопление на 2—3 тысячи гривен произойдёт уже с 1 февраля. Вследствие отмены льготного тарифа на электроотопление для домашних хозяйств.

 

В чём был смысл льготы?

 

Если вкратце — при установке электрического котла отопления и счётчика, с последующей сертификацией в местном Облэнерго, потребителю предлагалась цена в 0,9 грн / кВт-час за первые 3 тысячи киловатт.

То есть при соответствующем расходе электроэнергии оплата не превышала бы 2700 гривен, а в случае обыкновенного частного дома площадью до 100 м2 максимальный чек составлял бы около 2-х тысяч грн. С учётом высоких цен на природный газ, получалось, что замена котлов на электрические выглядело - достаточно выгодной перспективой.

 

Теперь же такие пользователи будут платить 1,68 грн за киловатт, т.е в два раза больше. Это полностью нивелирует выгоду от электрических котлов.

 

Что предлагается взамен?

 

13 января 2021 года премьер-министр распорядился о внедрении субсидий для домохозяйств с электроотоплением, а также — об увеличении выплат уже оформившим их гражданам. Пять дней спустя он уточнил, что имеется в виду.

 

По заявлению главы Кабмина данный механизм не будет субсидией в классическом смысле этого слова. Компенсация не привязывается к доходам, а является монетизированной льготой. При этом непонятной остаётся формула, с которой будет производиться расчёт её уровня. Будет ли она чем-то вроде прогрессивной шкалы, согласно которой — более высокий уровень потребления означает высокий уровень выплат? Либо же это будет фиксированной суммой, независимо от количества потреблённых киловатт?

 

И всё-таки, сколько можно будет получить за электрокотёл?

 

Сейчас, если верить официальным данным, средний размер субсидий не превышает 1600 гривен. По-видимому, сумма предполагаемого возмещения вряд ли значительно превысит этот показатель, так как сам вопрос лежит в плоскости бюджета, который, уже принят и не предусматривает таких компенсаций. Сценарий правок статей возможен, но, на наш взгляд, маловероятен. Сложно представить, что их размер сполна компенсирует поднятие стоимости. Вряд ли он достигнет и указанных 1600 грн.

 

Неоднозначным выглядит и сам факт подобных инициатив. Вместо льготного тарифа, который обеспечивался дешёвой генерацией Энергоатома и, — хоть и был на грани рентабельности, но общий баланс сводить позволял, — абоненты получают абсолютно неясный механизм, вкупе с кардинальным увеличением стоимости. При этом баланс энергогенерирующих предприятий находится в глубоком минусе. Получается покрывать его будут пользователи?

 

Итого

Мы имеем дело с неоднозначной инициативой Кабмина. Плюсом является то, что правительство всё же предлагает хоть какой—либо вариант с тем, чтобы смягчить удар по бюджетам граждан. Даже тысяча гривен может быть не лишней. К тому же, если процесс получения компенсации упростят и уберут бюрократические излишества (возможно даже сделают онлайн), — они могут стать не самым лучшим, но подспорьем для смягчения эффекта от высоких цен.

 

Однако это всё лишь догадки и предположения. Мы ничего не знаем о содержании обновлённых предложений, кроме того, что они готовятся. Неясно, зачем перекладывать льготу с дешёвой генерации на бюджет налогоплательщиков? И в чём был тогда смысл диверсификации вариантов отопления, если в итоге всё может свестись к возврату на природный газ? И почему за провал в энергополитике платить будут граждане?

 

Впрочем, возможно не всё так плохо, и механизм возмещений окажется действенным решением и эффективной помощью для домохозяйств с электрическим отоплением.  Ответ на это мы получим после появления подробностей новых постановлений.