Чекаємо на запитання: +380 672930939
  • Головна
  • Блог
  • ОТСОЕДИНЕНИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ УКРАИНЫ ОТ РОССИИ И БЕЛАРУСИ. НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО СДЕЛАТЬ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ?
29.01.2021

ОТСОЕДИНЕНИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ УКРАИНЫ ОТ РОССИИ И БЕЛАРУСИ. НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО СДЕЛАТЬ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ?

ОТСОЕДИНЕНИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ УКРАИНЫ ОТ РОССИИ И БЕЛАРУСИ. НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО СДЕЛАТЬ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ?

Почему эта история в большей степени политическая, нежели техническая?

 

18 января 2021 года и.о министра энергетики Юрий Витренко, в интервью одному из украинских изданий заявил, о планах энергетиков полностью перевести систему в автономный режим в 2022 году, с последующим присоединением к ENTSO-E в 2023-м. Данный шаг позволил бы окончательно разорвать связи с сетями Беларуси и РФ и начать полноценную работу на энергорынке ЕС.

 

Насколько же энергорынок Украины готов работать в новых условиях?

 

Из заявлений Юрия Витренко, в плане фактической работы предстоит сделать следующее:

  • Обеспечить финансовую и техническую устойчивость Укрэнерго, как балансодержателя инфраструктуры передачи тока;
  • Предстоит принять больше количество законов и нормативно-правовых актов, для синхронизации с ENTSO-E;
  • Продолжить развитие инфраструктуры.

 

Если говорить о том, что из этого списка уже сделано, то относительно наибольший успех можно констатировать лишь в строительстве маневровых мощностей. Как пример — планы Укргидроэнерго, либо же недавнее открытие новых 750-мегаваттных линий под Каховкой.

 

В то же время, не решённым остаётся вопрос с финансовой устойчивостью Укрэнерго, которое должно быть на острие этой трансформации, а вместо этого — вынуждено обслуживать долги в практически 50 млрд грн. Предстоит решить вопрос с рыночным ценообразованием тарифов для населения, что явно не понравится никому.

 

Но самое главное: ряд законов для рынка электроэнергии должен принять парламент. Однако заявление главы парламентского комитета Андрея Геруса, от 27 числа, касательно возможного увеличения импорта угля из РФ после законодательного запрета покупки тока в Беларуси, — свидетельствует о сохранении тематики взаимоотношений с ними, в дискурсе политического руководства страны.

 

Впрочем, это обязательство зафиксировано в Соглашении об ассоциации с ЕС. Кроме того ряд шагов всё же сделано. А следовательно есть шанс, что рано или поздно отключение системы Украины от российско-белорусской всё же произойдёт. Но успеем ли до 2022 года? Окончательно это станет понятно уже в ближайшие месяцы.