Чекаємо на запитання: +380 672930939
  • Головна
  • Блог
  • БОРЬБА ЗА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДОЛЖНИКА. КТО ПОБЕДИТ?
29.01.2021

БОРЬБА ЗА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДОЛЖНИКА. КТО ПОБЕДИТ?

БОРЬБА ЗА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДОЛЖНИКА. КТО ПОБЕДИТ?

Что не поделили атомщики и ВИЭ?

 

Продолжается история с известным постановлением Кабмина №1203 от 9 декабря 2020 года. Как известно, в нём предусматривается выдача гарантий под кредиты, для Укрэнерго и Гарантированного покупателя, взятых в государственных банках. Общий объём средств составил 10,2 миллиардов гривен и предполагалось, что сумма будет направлена на погашение долгов перед альтернативной энергетикой по «зелёному тарифу».

 

В самой отрасли ВИЭ были категорически против такого шага, что было продиктовано существенным нарушением, со стороны государства, ранее взятых на себя обязательств. Однако 17 января, несмотря на громкие протесты ассоциаций ВИЭ, НКРЭКУ приняло постановление, в котором решили разделить 10,2 млрд грн между атомной и альтернативной генерациями. И обязали Гарпок выплатить по 5,2 миллиардов каждой из отраслей.

 

Что происходит сейчас?

 

Двадцать второго числа с заявлением выступил «Турбоатом». Из него стало понятными несколько фактов:

  • задолженность атомщиков перед машиностроительным флагманом, в размере 900 млн гривен, за произведённые и модернизированные для АЭС турбины.
  • сумма долга покупателей перед самим Энергоатомом составляет 24 миллиардов. Практически столько же, сколько и по «зелёному тарифу».

 

В то же время со стороны альтернативной энергетики продолжают настаивать на незаконности вмешательства Комиссии в деятельность Гарпока. Но, несколько по иной причине. Так, 20 числа УВАЭ, УВЭА и ЕУЭА обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в незаконные действия регулятора и отметить раздел суммы. Вырисовывается картина, где ассоциации возобновляемой энергетики намекают на то, что средства от 10-миллиардного кредита должен полностью отойти им. При этом в атомной генерации согласны разделить сумму пополам.

 

Каков итог?

Общий вывод из истории напрашивается следующий. Правы и Энергоатом, и бизнес-ассоциации. Существующий конфликт, очевидно, стал следствием невыполнения государством своих обязательств. Что и привело к патовой ситуации с выплатой долгов, где любое решение будет далёким даже от просто хорошего.

 

Как чиновники выкрутятся из данной ситуации?

Вопрос риторический.