Чекаємо на запитання: +380 672930939
  • Головна
  • Блог
  • РЫНОЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ. ПОЧЕМУ СЕЙЧАС ЭТО ОТДАЛЁННАЯ ПЕРСПЕКТИВА?
25.01.2021

РЫНОЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ. ПОЧЕМУ СЕЙЧАС ЭТО ОТДАЛЁННАЯ ПЕРСПЕКТИВА?

РЫНОЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ. ПОЧЕМУ СЕЙЧАС ЭТО ОТДАЛЁННАЯ ПЕРСПЕКТИВА?

Готов ли потребитель к биржевым правилам игры?

 

Новая реальность рынка электроэнергии в Украине наступила 1 июля 2019 года. Вступление в силу соответствующего Закона ознаменовало отделение поставщиков от производителей тока. Это, вкупе с рыночными тарифами для бизнеса, позволило сформировать конкурентную среду, что и было целью реформ в сфере электроэнергии.

 

Но завершена ли реформа?

Все особенности энергорынка пока что не коснулись самого многочисленного сектора потребителей электроэнергии — населения. Для них стоимость всё ещё определяется НКРЭКУ, где фактически действует принцип ПСО, при формировании социального тарифа. Поскольку он почти в 2 раза ниже рыночного, очевидно, что «частным поставщикам универсальных услуг» (именно так в законе названы энергокомпании) просто невыгодно продавать электричество населению.

 

При том, подобная деятельность не запрещена, так как в Законе написано:

  • «Постачальник універсальних послуг не може відмовити побутовому та малому непобутовому споживачу, які знаходяться на території здійснення його діяльності, в укладенні договору постачання електричної енергії».
  • «Побутові та малі непобутові споживачі мають право на отримання універсальних послуг на недискримінаційних засадах».

 

Собственно, абоненты с 1 января 2020 года могли заметить, что платят отныне «електропостачальним компаниям» (или их аналогам), являющимися, де-факто, дочерними структурами облэнерго. В новых реалиях они и являются поставщиками универсальных услуг. За облэнерго остался контроль учёта использования энергии, в частности — с помощью электрических счётчиков.

 

Что же может измениться для бытовых потребителей, после полноценного запуска и для них?

 

Расчёт стоимости на основе биржевой. Это значит, она будет изменяться регулярно. Как показал опыт рынка природного газа — возможно и раз в месяц, так как потребление колеблется в зависимости от сезона и погодных условий. К примеру во время недавних морозов, констатировался повышенный уровень расхода.

Информация о новых ценах за 3-4 недели до её вступления в силу. В Законе от 1.07.2019 можно прочитать следующий момент: «Постачальник універсальних послуг оприлюднює ціни на універсальні послуги не пізніше ніж за 20 днів до їх застосування». По-видимому, её стоимость будет изменяться аналогично стоимости газа.

В документы, ко всем прочим, добавится EIC-код. Это — универсальный ID, единый для всех коммунальных услуг, присваиваемый продавцам и покупателям. В бизнес-сегменте его зачастую уже спрашивают. Равно как и при смене поставщика природного газа.
           

Остальные изменения, скорее всего, также будут аналогичны газовым.

 

Когда рынок электроэнергии заработает и для населения?

 

Спрогнозировать сложно. По всей видимости, это произойдёт после поднятия тарифа для квартир и домов до соответствующего уровня и отмены регулирующей роли НКРЭКУ, в этом вопросе. Однако сейчас, на фоне развернувшейся кампании против удорожания тарифов, можно делать вывод: вряд ли это перспектива ближайшего времени.