Чекаємо на запитання: +380 672930939
  • Головна
  • Блог
  • РЕКОРД ЭНЕРГОАТОМА И ЗАКОНЧИЛСЯ УГОЛЬ. ХРОНИКИ НЕДЕЛИ МОРОЗОВ В УКРАИНЕ
22.01.2021

РЕКОРД ЭНЕРГОАТОМА И ЗАКОНЧИЛСЯ УГОЛЬ. ХРОНИКИ НЕДЕЛИ МОРОЗОВ В УКРАИНЕ

РЕКОРД ЭНЕРГОАТОМА И ЗАКОНЧИЛСЯ УГОЛЬ. ХРОНИКИ НЕДЕЛИ МОРОЗОВ В УКРАИНЕ

Ситуация на с ценами на электроэнергию и газ для населения, в связи с ударившими морозами.

 

Ударившие в Украине с 13 января морозы, стали сильнейшими за последние 3 года, как минимум. Даже в относительно тёплых южных областях температура ночью опускалась до -150 С. Традиционно такая погода стала испытанием для всех участников рынков. Особенно на фоне протестов против ощутимого повышения тарифов на природный газ и проблем в сфере производства и распределения электричества.

 

Как справлялись коммунальные и энергогенерирующие системы страны с холодами?

 

Для начала о хорошем. На днях «Энергоатом» отчитался о рекордных показателей выработки электроэнергии. Так, 15.01 суммарная выработка энергоблоков на всех АЭС составила 245, 8 млн кВт-час. А 17 числа - показатель составил практически 256 миллионов, что гораздо выше среднего за последнее время. Кроме того, как сообщило Минэнерго на странице в социальной сети, планируется увеличить генерацию электричества на ГЭС, что позволит избежать веерных отключений.

 

Скорее всего, также, рост обусловлен интенсивным потреблением электричества для отопления. Учитывая фактор стоимости топлива и, как следствие тепла, электричество пока ещё выглядит эконом-вариантом. А также - как средство для дополнительного обогрева.

 

Проблемы с запасом угля и начало его импорта.

 

Если с производством электроэнергии всё более менее ясно, то запасы угля приближаются к концу. Появились новости о возобновлении его импорта из СНГ и РФ, хотя в случае с последней - неясно происхождение топлива. Впрочем в министерстве подобные слухи не комментируют.

 

В свою очередь и.о министра энергетики Юрий Витренко, заявив, что с 18 января будут включены газомазутные блоки Трипольской и Запорожской ТЭС. По словам министра, это поможет избежать блэкаута. В дальнейшем, по мнению главы министерства избежать подобных кризисов помогло бы фактическое присоединение к европейской энергетической системе ENTSO-E. 

 

 

 

 

В эпопее с ценами на газ, правительство видимо готово поставить точку с запятой.

 

Их повышение обусловлено рекордной стоимостью на европейских хабах, а также с увеличением отбора из ПХГ, другими словами - продиктовано было сложившейся рыночной ситуацией. В январе стоимость покупки и доставки газа в Украине достигли 10 и 2,68 грн за кубометр соответственно, что стало историческим рекордом. Очевидно, что при таких цифрах, одна месячная платёжка могла составить 4-6 тысяч гривен.

 

Чиновники уверяют, что тариф на транспортировку региональными газораспределительными компаниями отныне зафиксирован на уровне 1,79 гривен за кубометр. Постановление должно ещё утвердить НКРЭКУ, что может произойти 20 числа, на очередном заседании комиссии. Нафтогаз же до конца марта зафиксировал цену для абонентов на уровне 6,99 грн за м3.

 

Тарифы вступят в действие с 1 февраля уже близки к прошлогодним показателям, что несомненно станет неплохой новостью для потребителей. Другие компании поставщики голубого топлива также согласились снизить его стоимость. В то же время очевидно, что правительство вернулось к регулированию цен в ручном режиме, следовательно - первое серьёзное испытание рынок природного газа не выдержал.

 

Итоги.

В целом резюмируя, можно сказать, что борьба с похолоданием проходит неоднозначно. Безусловно позитивом можно считать работу в штатном режиме систем производства и доставки энергоресурсов для обогрева. Как результат риск блэкаута достаточно низок, да и запасы голубого топлива, вкупе со снижением цен, пока позволяют отапливать на приемлемом уровне.

 

Из минусов можно отметить только сам факт возврата к ручному регулированию цен на топливо. К тому же, дефицит угля привёл к возобновлению его импорта из СНГ, и, по мнению ряда аналитиков, - в действительности он является контрабандным углём из ОРДЛО.

 

В любом случае, в ближайшие дни температура вернётся в плюсовую область и энергетика получит возможность для передышки. Будет ли она временной? Или до весны таких холодов больше не будет? Увидим.