Чекаємо на запитання: +380 672930939
  • Головна
  • Блог
  • ОГРАНИЧЕНИЕ ТАРИФА НА ДОСТАВКУ ГАЗА В УКРАИНЕ
22.01.2021

ОГРАНИЧЕНИЕ ТАРИФА НА ДОСТАВКУ ГАЗА В УКРАИНЕ

ОГРАНИЧЕНИЕ ТАРИФА НА ДОСТАВКУ ГАЗА В УКРАИНЕ

Поможет ли это сбить цену для абонентов?

 

19 января 2021 года НКРЭКУ приняло решение ограничить тариф на доставку природного газа через инфраструктуру РГК. В ближайшее время постановление будет опубликовано на сайте и можно ожидать, что с 1 февраля стоимость может снизиться на 30%. Обновлённые счета мы получим в марте.

 

Был ли смысл в снижении цены?

 

Как известно, с недавних пор абонентам приходят два связанные с природным топливом счёта: собственно за него, и за его прокачку к пользователю. Согласно новым расценкам, её размер будет ограничен цифрой 1,79 грн за м3. В среднем размер дисконта составит от 3,5 до 30%, в зависимости от компании держателя газораспределительных сетей в регионе. В случае расхода 300 м3 в месяц, стоимость составит 537 гривен максимум, что, конечно же, выглядит на порядок лучше, чем девятьсот.

 

Что не так с данным распоряжением?

 

Главный минус постановления нацкомиссии - риск уравниловки. До февраля в сегменте РГК разброс цены за доставку был существенным: от 30 копеек в Киеве (и чуть выше в Харькове), - до 2,79 гривен у одной из РГК в Винницкой области. Теперь существует вероятность, что воспользовавшись положением дел, операторы могут поднять стоимость транспортировки газа до 1,79 грн. Вряд ли это понравится пользователям.

 

Ещё один риск заключается в себестоимости. Смогут ли компании, ранее получавшие за каждый доставленный кубометр свыше двух гривен, выйти хотя бы на минимальные показатели прибыли? По заявлению главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, облгазы согласились с распоряжением и не критикуют его. Потери как производственно-технологического, так и финансового толка учтены и данное решение стало компромиссом для всех. Будет ли это так, узнаем уже скоро.

 

Резюмируя, стоит сказать, что ограничение тарифа на доставку газа в Украине имело политический подтекст. Однако для населения оно стало однозначно положительной новостью. Имело ли оно смысл или нет? Очевидно покажут будущие рейтинги власти в социологии.