Чекаємо на запитання: +380 672930939
  • Головна
  • Блог
  • ЦЕНЫ НА ГАЗ В МИРЕ БЬЮТ РЕКОРД: НАСКОЛЬКО ДОЛГОИГРАЮЩИМ БУДЕТ ТРЕНД?
22.01.2021

ЦЕНЫ НА ГАЗ В МИРЕ БЬЮТ РЕКОРД: НАСКОЛЬКО ДОЛГОИГРАЮЩИМ БУДЕТ ТРЕНД?

ЦЕНЫ НА ГАЗ В МИРЕ БЬЮТ РЕКОРД: НАСКОЛЬКО ДОЛГОИГРАЮЩИМ БУДЕТ ТРЕНД?

Как очередные погодные аномалии вернули природный газ в сегмент премиальных товаров?

 

Тренд на подорожание топлива приобрёл чёткую картину ещё в середине декабря 2020 года. Месяц назад его стоимость на крупнейшем европейском хабе TTF составила $ 224, что стало рекордом за последние два года. Одним из факторов, повлиявших на такое состояние дел стал, в том числе, прогноз сильных холодов в середине января. Прогнозировался, также, дальнейший рост.

 

В январе цены на газ в мире и впрямь стали рекордными, и не только за последние годы. По данным на середину месяца, в Германии и Нидерландах они достигли уровня 270-300 долларов, а в Испании, в связи со снежной бурей, их диапазон составил $ 384-660. В Украине же, в связи с активизацией прокачки топлива из ПХГ в ЕС, может возникнуть риск дефицита, что, по всей видимости, может привести к росту биржевых цен.

 

Какие ещё факторы повлияли на такое состояние рынка?

 

  • Сокращение запасов топлива не только на европейских хабах, но и в Восточной Азии. В частности, по сообщению Bloomberg в Китае наблюдается острая нехватка, в связи с сильнейшими, с 1966 года морозами. Аналогичная ситуация в Японии, практически полностью импортирующей энергоресурсы.
  • Логистические трудности с доставкой. В Европе заморожена стройка Северного Потока-2. При этом возможности ГТС Украины используются далеко не на максимум, как сообщили в Операторе — заявка на перекачку через трубопроводную систему на февраль осталась на прежнем уровне.
  • Спад в сегменте СПГ, составивший практически 50% и сформировавший дополнительный дефицит на рынке.

 

В итоге констатируем пусть и не острую, но всё же нехватку ресурса. Учитывая, что до конца климатической зимы ещё 7-8 недель, а прогнозы на февраль не предвещают значительного потепления, цены вряд ли упадут. В данный момент его биржевая стоимость в Нью-Йорке составляет около 250 долларов. На Украинской энергетической бирже она составляет примерно 8,4 грн за м3, что также является рекордом.

 

 

Закончилась ли эпоха дешёвого газа?

Оптимисты утверждают, что нет, упирая на стоимость фьючерсов на голубое топливо в 2022-2023 годах, не превышающие пока $ 200. С другой стороны, есть риск монополизации европейского рынка Газпромом, в случае достройки СП-2 и, как следствие, незначительного подорожания, на хабах Западной Европы, вряд ли удастся избежать.

 

В то же время, многое зависит от развития инфраструктуры доставки, начиная от строительства новых СПГ-терминалов и трубопроводов, и заканчивая реализацией теплоэффективности и развитием альтернативной энергетики. В таком случае возрастёт количество предложений и конкуренция, что станет фактором дешевизны.

 

Учитывая серьёзность намерений в альтернативной энергетике, в том числе со стороны Германии и других стран ЕС, можно предположить, что эпоха дешёвого газа далека до завершения, а данные скачки носят лишь сезонный характер.