ЗАСЕДАНИЯ НКРЭКУ В ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ 2021 ГОДА: НОВЫЕ ЛИЦЕНЗИИ, ПРОВЕРКИ ПРЕДПРИЯТИЙ И «ЗЕЛЁНЫЙ ТАРИФ» НА ПАУЗЕ

Какие вопросы затрагиваются Комиссией в первых числах нового года?
Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг — главная управляющая инстанция в энергетике. Большинству граждан она известна в контексте изменений цен на коммунальные услуги, в частности — на природный газ и электричество. Вместе с тем её роль выходит далеко за эти рамки.
С недавних пор её любое заседание становится информационным поводом. И, — как можно понять, — связан он с накопившимися в сфере альтернативной энергетики проблемами. Речь идёт о задолженности по выплатам «зелёного тарифа». Именно НКРЭКУ должен возобновить погашения текущих и прошлых долгов государства производителям.
Однако этого не происходит, хотя в праздничные недели члены комиссии собирались регулярно, в частности — 6, 11 и 13 числа. Если смотреть отчёты о результатах встреч, то можно найти обсуждение ряда вопросов касательно:
- выдачи лицензий на производство и/или поставку газа и электричества;
- разрешения на развёртывание очередных инвестиционных программ;
- проведения плановых и внеплановых проверок на предприятиях.
В протоколе от 13 января 2021 года был пункт об утверждении размера стоимости услуги по производству электричества из возобновляемых источников, которая была продана ГП «Гарантированный покупатель» в июне-июле прошлого года. Однако вопрос урегулирования обязательств перед ВИЭ всё также переносится, о чём сообщается на сайте регулятора.
С чем связаны продолжающиеся переносы и, как следствие, нарушение меморандума и Закона 810-IX?
6 января 2020 года участники профильной ассоциации собрали пресс-конференцию, где сообщалось о блокировке регулятором решения о выдаче Укрэнерго гарантий на кредиты в международных организациях, с дальнейшей выплатой производителям ВИЭ. Указывался факт нарушения взятых на себя обязательств. При этом, как заявил модератор дискуссии Максим Билявский, у НКРЭКУ нет права определять кредитные линии, — только имплементация уже принятых законов.
Что же происходит?
Данные прения стали результатом правительственного постановления №1203 от 9 декабря, согласно которому Укрэнерго будут выданы госгарантии на 11 млрд грн, в случае взятия займов в государственных банках. Возникла коллизия с документами, принятыми Верховной Радой месяцем ранее. Как результат — существует вероятность сценария, в котором выполняется постановление 1203 о погашение задолженности ресурсами Ощадбанка, Укрэксимбанка, Приватбанка. Именно против этого выступают и участники рынка.
На первый взгляд может показаться, мол, какая разница, где брать деньги для оплаты обязательств по «зелёному тарифу»? По-видимому, здесь разница существенна:
- во-первых, сумма в 11 млрд гривен — что составляет меньше половины от существующего долга в 24,9 миллиарда гривен. Кроме того неясно на оплату какого периода её направят;
- во-вторых, данный сценарий в законах не прописан и такое нарушение может осложнить гипотетические переговоры с международными институтами.
- кроме того существует вероятность политического давления на комиссию, на что также намекали во время пресс-брифинга.
Все эти решения сильно бьют по репутации Украины в секторе альтернативной энергетики, что осложнит, а то и сделает невозможным дальнейшее развитие отрасли. В итоге на заседании от 6.01 — решение задачи по урегулированию задолженности было перенесено на 13 число, а затем — на неопределённый срок, о чём и сообщается на сайте нацкомиссии. По словам её главы Валерия Тарасюка, постановление требует дальнейшего обсуждения со всеми сторонами-участниками процесса.
Что имеем в остатке?
Фактически проблема выплат по «зелёному тарифу» в очередной раз была поставлена на паузу, с неясным прогнозом исхода ситуации. При таком положении дел говорить о крупных инвестициях в отрасль явно не приходится. И не только в возобновляемые источники энергии, но и в другие проекты, которые одобряются НКРЭКУ на регулярных встречах.