Чекаємо на запитання: +380 672930939
13.01.2021

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В УКРАИНЕ С 5 ПО 13 ЯНВАРЯ

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В УКРАИНЕ С 5 ПО 13 ЯНВАРЯ

Каковы тренды минувшей недели?

 Первые недели после Нового Года для атомной энергетики были достаточно спокойными. Возобновление работы на Ровенской АЭС, продление сроков эксплуатации энергоблока №5 на Запорожской АЭС, плановые учения в Южноукраинске и стандартные ежесуточные отчёты о произведённой электроэнергии, показатели которых составляли от 206 до 231 мВт-час.

 

 5 января Государственной инспекцией ядерного регулирования было выдано разрешение на то, чтобы продлить эксплуатацию 4 блока ЗАЭС ещё на 10 лет. Как сообщается на сайте Энергоатома, документ был подписан руководителями Григорием Плачковым (ГИЯРУ), Петром Котиным (Энергоатом), начальником Департамента по вопросам безопасности ядерных установок Борисом Столярчуком и главным инженером ЗАЭС Игорем Мурашёвым. В целом эту процедуру можно считать формальностью, утвердившей результаты проведённой в ноябре 2020 года инспекции. Судя по всему, ЗАЭС скоро сможет поставить исторический рекорд в производстве электроэнергии, выйдя на максимальную проектную мощность. 

 

9 января 2021 года, после планового ремонта, к сетям был подключён 4 энергоблок Ровенской АЭС. Интересно, что в процессе ремонта была проведена небольшая модернизация, заключавшаяся в развёртывании технологии Holtec International по хранению отработанных кассет. По-видимому, это означает, что на станции расположили N-ное (скорее всего небольшое) число специальных контейнеров, аналогичных установленным ранее в ЦХОЯТ, в Чернобыльской зоне. В данный момент на станции продолжается ремонт блока №3, по утверждению компании - работа осуществляется согласно графику.

 

Помимо всего прочего отметим существенный рост производства электроэнергии в среднем на 20-25 мегаватт-час. Так, 11-12 числа уровень превысил 230 мВт, что гораздо выше показателя в 203 мегаватт от 3 января и 220 — бывшего средним значением выработки в последнюю неделю 2020 года. По всей видимости, такой рост связан с погодными условиями и, как следствие, — общим увеличением спроса на рынке поставки электроэнергии. В ближайшее время, по всей видимости рыночный спрос, а следовательно и производство электроэнергии — не снизятся.