Чекаємо на запитання: +380 672930939
  • Головна
  • Блог
  • АВАРИЯ НА ГАЗОПРОВОДЕ В ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ. КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЫНКА ?
12.01.2021

АВАРИЯ НА ГАЗОПРОВОДЕ В ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ. КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЫНКА ?

АВАРИЯ НА ГАЗОПРОВОДЕ В ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ. КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЫНКА ?

Первая в истории трубопровода авария оставила тысячи абонентов без тепла и вызвала большой резонанс в медиасфере.

 

9 января в 15:50 на участке магистрали «Уренгой-Помары-Ужгород» в Полтавской области произошёл взрыв. Вызванный им пожар с переменным успехом тушили около восьми часов. Тем же субботним вечером новости поступали в режиме нон-стоп. Сразу же разгорелись дискуссии о причинах и характере взрыва: от диверсии, — до технической неисправности или усталости самой магистрали, построенной ещё в начале 80-х годов.

 

Такая реакция не выглядит удивительной. Во-первых, Целый Лубенский район практически на сутки остался без отопления. Во-вторых, газопровод — важнейшая магистраль для транзита голубого топлива в страны ЕС, поэтому любые подобные события вызывают следующий вопрос:

 

Как это повлияет на статус транзитёра для Украины?

 

Технически «Оператор ГТС України» сработал быстро. По сообщению компании, транзитные потоки сразу переключили на другие мощности, прокачка продолжилась в прежнем режиме и без остановок. Как отметили в Операторе, взрыв стал следствием разгерметизации магистральной трубы с повреждением в ней около 30 метров.

 

На сайте ОГТСУ также сообщается, что сотрудники работали над ликвидацией последствий всю ночь, а в 7:30 Оператор проинформировал «Лубныгаз» о готовности возобновить газоснабжение в прилегающих посёлках, за счёт переключения на газораспределительную станцию «Куйбышево». В течение следующих 4 часов поступление топлива в распределительные сети и в дома потребителей возобновилось.

 

О причинах разгерметизации и взрыва пока не сообщается. Прорабатывается сценарий диверсии, при этом не ясна её цель, ибо из наиболее ощутимых последствий — обесточивание жителей района в разгар зимы. Вероятно, расследование полиции прояснит инцидент, в той или иной мере.

 

Чего ждать рынку?

 

Инцидент в Полтавской области не станет источником сильного влияния на цену на газ в Украине. За счёт оперативного переключения прокачки на другие узлы объём удалось сохранить.

 

К тому же, на ценообразование в газовых тарифах, иные факторы влияют гораздо существеннее. Во-первых, погодные условия и, как следствие, изменение масштаба потребления голубого топлива. Во-вторых, возможные меры со стороны Нафтогаза, в результате которых планируется снизить нынешние тарифы практически наполовину (до 45%).

 

Не окажет серьёзного влияния данное происшествие и на объёмы прокачки природного газа в целом. Уровень транзита российского газа снижается уже давно и продолжился бы даже при отсутствии каких-либо чрезвычайных происшествий.

 

Поэтому инцидент на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» хоть и стал неприятностью, однако ситуативного характера. Самое главное — никто не погиб, а подача природного газа была восстановлена довольно быстро, а транзит не был остановлен.

Однако стоит ли ожидать дальнейших таких происшествий, учитывая возраст большинства трубопроводов в украинской ГТС? Ответ на этот вопрос даст только время.