Чекаємо на запитання: +380 672930939
  • Головна
  • Блог
  • DATA-ЦЕНТРЫ В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВА ДЛЯ ЭНЕРГОРЫНКА ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ ОТМЫВ ДЕНЕГ?
08.01.2021

DATA-ЦЕНТРЫ В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВА ДЛЯ ЭНЕРГОРЫНКА ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ ОТМЫВ ДЕНЕГ?

DATA-ЦЕНТРЫ В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВА ДЛЯ ЭНЕРГОРЫНКА ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ ОТМЫВ ДЕНЕГ?

В конце декабря 2020 года появилось известие о старте проекта по строительству двух DATA-центров в Херсонской области. Информационным поводом стало соглашение между Укрэнерго и двумя частными компаниями о технических условиях присоединения к сетям Запорожской АЭС.

 

Этот проект стал первым из нескольких, перешедших от стадии меморандумов, — к предметному решению технических задач. В связи с этим, мы вспомнили судьбу ряда других подобных планов, а также о том, что такое вообще эти дата-центры, зачем они нужны и могут ли они быть очередным распилом денег?

 

Итак, что же такое дата-центры?

 

Датацентры, или по-другому Центры обработки данных (ЦОД) обеспечивают бесперебойный доступ пользователя в Интернет, и являются хранилищем. Все мы сталкиваемся с ними ежедневно, при использовании Интернета.

 

Для страны тема ЦОДов — не нова. Каждый из крупных отечественных e-commerce проектов должен иметь своё хранилище и стабильный сервер обработки. Или — арендовать свободные мощности в ЦОД. Только так можно обеспечить высокую скорость обработки данных в условиях high load.

 

Если вкратце, то функции подобных хранилищ заключаются в ускорении:

  • соцсетей и почты.
  • загрузки видео с Youtube.
  • обработки заказов через интернет-магазин.
  • загрузки личного сайта за счёт эффективного хостинга.

Мощные центры способны обработать большое число запросов в секунду, для цифрового бизнеса это принципиально важно.

 

Какие ещё были новости об их постройке?

 

Ещё в 2012 году, при запуске самого крупного (на тот момент) дата-центра «Парковый» аналитики прогнозировали стабильный рост сегмента. Однако события 2013-2014 годов и последовавший за этим экономический кризис скорректировал данный прогноз.

 

После нескольких лет затишья, в июле 2019 года украинское информпространство поразила новость о якобы открытии Amazon своего ЦОДа в Энергодаре (Запорожская область). Новость сразу же опровергли: речь шла всего лишь о намерениях украинской компании соорудить и запустить современный датацентр, среди клиентов которого американский интернет-магазин мог числиться лишь теоретически.

 

В 2020 году инициатива развития инфраструктуры облачного хранения и хостинга была подхвачена чиновниками. Был даже подписан ряд меморандумов на соответствующую тему, один из которых — с Microsoft. Предполагалось, что американцы инвестируют $500 млн в строительство двух ЦОДов.

 

Кроме того было ещё 3 меморандума государства с рядом IT-компаний с украинскими корнями на строительство ЦОДов, с целью майнинга криптовалют, организации работы нейросетей и даже производства визуальных эффектов для киноиндустрии. И вот в конце декабря один из них сдвинулся с мёртвой точки. По всей видимости, это стало возможным, благодаря введению в эксплуатацию новой ЛЭП в 750 кВт под Каховкой, имевшее место быть 22 декабря 2020 года.

 

Так в чём же подвох?

 

Самое главное: упомянутые соглашения, в случае их реализации станут привлекут частные инвестиции. Поддержка Энергоатома ограничится лишь подключением к сетям и, возможно помещением или участком. Подвох в виде откатов может быть здесь, но пока что об этих фактах ничего не известно.

 

Сфера услуг DATA-центров развивается экспоненциально, как и интернет. Уже сейчас для ЦОДов мало просто предоставлять высокую скорость для e-commerce. Для того же майнинга, ИИ или такой малоизвестной, но крайне перспективной отрасли как IoT требуется очень большой энергоресурс.

 

И здесь у нашей страны есть преимущества: избыток электричества и энергоблоки АЭС. Для наглядности: суммарная потребляемая мощность возводимых DATA-центров составит 1,4 гВт, что сопоставимо с энергоблоком Запорожской АЭС. В случае реализации похожих центров в Украине, для энергорынка откроется новая перспектива: масштабный рынок сбыта, с надёжными высокотехнологичными клиентами. Кроме того такие инвестиции дадут импульс развитию экономики «атомных» городов.

 

Поэтому при разумном подходе и активном содействии, страна может продемонстрировать феномен, аналогичный ВИЭ в минувшем десятилетии. Главное — в кои то веки продемонстрировать и одно, и другое.