Чекаємо на запитання: +380 672930939
  • Головна
  • Блог
  • ЧТО ПРОИСХОДИЛО С ТРАНЗИТОМ ПРИРОДНОГО ГАЗА В 2020 ГОДУ?
06.01.2021

ЧТО ПРОИСХОДИЛО С ТРАНЗИТОМ ПРИРОДНОГО ГАЗА В 2020 ГОДУ?

ЧТО ПРОИСХОДИЛО С ТРАНЗИТОМ ПРИРОДНОГО ГАЗА В 2020 ГОДУ?

Какими были основные тренды?

Второго января на сайте ООО «Оператор ГТС України», являющейся «дочкой» АО «Магістральні газопроводи України», появился отчёт за 2020 год. Согласно ему, в 2020 году перекачка газа из России в страны ЕС превысил 55 миллиардов м3, что почти на 40% меньше, чем год назад. В то же время, растёт его импорт из Евросоюза в Украину, показатель достиг 16 млрд м3.

Придётся ли забыть в будущем о транзите из РФ?

И что может быть взамен?

В принципе, уменьшение Газпромом прокачки топлива не явилось чем-то неожиданным. Среди факторов, повлиявших на такой исход, называются:

  • введение в эксплуатацию газопроводов на Балканах.
  • увеличение прокачки через ГТС Беларуси.
  • снижение спроса на природный газ, в связи с тёплой зимой 2019-2020
  • рекордные запасы газа в хабах Германии, Нидерландов и других странах ЕС

По условиям нового договора, в минувшем году Газпром подал заявку и оплатил прокачку свыше 65 млрд м3 голубого топлива, из которых было использовано на 9 миллиардов кубометров меньше. Это значительно ниже чем в прошлые годы, когда годовой транзит достигал 90 и даже 110 млрд м3.

В этом году цифра будет ещё ниже, так как законтрактованный для транспортировки объём составит около 40 млрд м3. И это без учёта возможного запуска «Северного потока-2».

 Может ли стать альтернативой реверс?

Согласно тому же отчёту Оператора, — хотя бы частично сможет. В 2020 году объём импорта газа из ЕС (Словакия, Польша и Венгрия) достиг 16 млрд м3, что на 27% больше, чем в 2018 году. Большая часть поступила из Словакии (свыше 10 млрд м3), что, по-видимому, связано с технической возможностью для виртуального реверса.

Часть топлива поступила на ПХГ, а с конца ноября осуществляется отбор и прокачка газа в обратно в Словакию и Венгрию, с использованием внедрённых режимов «таможенного склада» и short-haul. На данный момент отобрано и прокачано 300 млн кубометров, услугой воспользовалось 50 фирм.

 

Вывод.

 Таким образом выделим 3 тренда минувшего года:

  • сокращение транспортировки Газпромом;
  • рост прокачки между ЕС и Украиной;
  • активное использование возможностей ПХГ.

Кроме того в руководстве компании упомянули диверсификацию по направлениям транзита. В частности теперь он возможен не только в западном направлении, но и в закрытом ранее для украинских компаний трансбалканском. Также было внедрено ряд услуг, благодаря которым транспортировка стала более гибкой и автоматизированной: модель аукционов при заказе мощностей, опция виртуального реверса и вышеупомянутые «таможенный склад» и short-haul. По словам Сергея Макогона, новые услуги от Оператора пользуются спросом среди украинских и зарубежных компаний.

Если рассматривать ситуацию с ГТС сквозь призму трансформации, то данные тренды — скорее положительны. Стратегия превращения ГТС Украины в полноценный газовый хаб начала приносить результат.

Вопрос только в том, будет такая модель безубыточной, в случае частичной (или полной) потери российского транзита? Узнаем в ближайшие годы.