Чекаємо на запитання: +380 672930939
  • Головна
  • Блог
  • СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В УКРАИНЕ: ТРЕНДЫ 3-4 КВАРТАЛОВ 2020 ГОДА
05.01.2021

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В УКРАИНЕ: ТРЕНДЫ 3-4 КВАРТАЛОВ 2020 ГОДА

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В УКРАИНЕ: ТРЕНДЫ 3-4 КВАРТАЛОВ 2020 ГОДА

Что происходило с постройкой новых СЭС во второй половине минувшего года?

 

По заявлению профильной ассоциации, 2020 год был периодом выживания для зелёной энергетики. Но всё же, невзирая на трудности, поступали новости и о запуске новых мощностей. Хотя их было немного, в сравнении с прошлыми годами.

 

Какие новые мощности запустились в последние месяцы 2020?

 

  1. Продолжает инвестировать в ВИЭ и НАК «Нафтогаз». 22 октября в компании сообщили о вводе в эксплуатацию СЭС в Житомирской области (пгт Чуднов). Суммарная мощность её узловых компонентов составляет 33 мВт. Всего было смонтировано При этом не указывается объём инвестиций; в то же время в компании уверяют в использовании самых передовых технологий.

 

  1. 5 ноября поступило сообщение о запуске двух очередей СЭС «Гудзовка -Солар» в Измаиле, в Одесской области. Известно, что суммарная мощность обоих блоков составляет 24,4 мВт, а количество панелей превысило 72 тысячи. Общий объем инвестиций составил € 21 млн.

 

  1. Новые технологии осваивает и «Укравтодор». Так 14 декабря минувшего года в компании сообщили об установке первой в Украине СЭС для освещения дороги. Новая электростанция заработала на 405-м километре трассы, в Одесской области. В компании также сообщили, что установлено 120 панелей и 3 трекера. Суммарная мощность модуля составляет 36 кВт, что достаточно для освещения данного участка трассы.

 

  1. Устойчивый рост демонстрировали и домашние хозяйства. По сообщению замглавы Госэнергоэффективности Юрия Шафаренко, на конец ноября 2020 года свыше 27 тысяч семей установили домашние СЭС. Данный тренд устойчиво рос в течение последних лет, а общий объём инвестиций превысил 0,5 млрд евро.

 

В целом можно проследить тренды на установки более компактных и узконаправленных СЭС, а также на активность госкомпаний. Возникает вопрос: ситуативный ли данный тренд? Развернётся ли он? Время покажет, но думаем — как минимум для разворота необходимо полностью решить вопрос по «зелёному тарифу».