Чекаємо на запитання: +380 672930939
  • Головна
  • Блог
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБНОВИЛО ЦЕНУ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
04.01.2021

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБНОВИЛО ЦЕНУ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБНОВИЛО ЦЕНУ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Насколько больше мы будем платить уже с 1 января 2021 года?

 

Последний месяц 2020 год рынок генерации и продажи электроэнергии был в ожидании, ранее анонсированного в правительстве, пересмотра тарифов для населения. Информации было минимум, и она была противоречивой. Вопрос, который волнует всех: когда и насколько изменится тариф?

 

В конце декабря интрига частично разрешилась. Официальная информация гласит, что с 1 января:

  • отменён льготный тариф на первые 100 кВт, в размере 0,9 грн;
  • определена единая фиксированную цена на электрическую энергию для бытовых потребителей - 1,68 грн / кВт ч;
  • начался переходной период, длиной до 31 марта 2021 года. Начиная с 1 апреля будет новая цена.

 

Почему это стало необходимостью?

 

Как сообщается на сайте Министерства энергетики, были согласованы и приняты изменения в постановление Кабмина от 5 июня 2019 № 483. В нём участники рынка обязались продавать электроэнергию для населения по фиксированным ценам, как было заявлено «для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии».

 

Фактически производители и трейдеры продавали электричество себе в убыток, а необходимые показатели для прибыли достигались за счёт промышленных тарифов. К примеру, отпускная цена для «Укрэнерго» составляла 1 копейку, а в целом она не превышала 15 коп по рынку. С такими ценами дисбалансы в энергосистеме страны в 2020 году стали серьёзными и могли привести к параличу энергосистемы страны.

 

Согласно Приказу, срок действия действующего механизма ценообразования истекает 01.01.2021. Далее цена на электричество для населения стала бы рассчитываться по рыночному тарифу, который, в данный момент, составляет 3,30 грн / кВт час. Произошедшая 28 декабря коррекция Постановления позволила этого избежать. Одновременно начат переходной период сроком в 3 месяца, а с 1 апреля ожидается новая цена. 

 

При этом, как сообщается на сайте министерства, коэффициенты двух и трехзонного учета электрической энергии остались неизменными. Поэтому в случае учета электрической энергии в 2 зонах, ночной тариф по-прежнему будет на 50% ниже. В случае трёхзонного учёта энергии, её стоимость в пиковое время (с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00) будет в 1,5 раза выше, а в ночное - на 60% ниже.

 

Отмечается, также, что данные изменения в Приказ позволит обеспечить стабильное состояние рынка во второй половине отопительного сезона и финансовую стойкость энергогенерирующих госпредприятий, в частности Энергоатома, Укргидроэнерго и Укрэнерго.

 

Была ли альтернатива подорожанию?

 

Вряд ли. Тариф не пересматривался 3 года, возник дисбаланс с «зелёным тарифом». Плюс в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда биржевая цена на электроэнергию являлась наивысшей в Европе, при этом цена для населению была ниже чем в странах ЕС.

 

Что произойдёт начиная с 1 апреля?

 

Очевидно, что решение от 28 декабря — своеобразная амортизация перед весной. В течение января Минэнерго совместно с НКРЭКУ и участниками рынка обещают разработать усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году, на основании которого правительству будет предложена обновленная редакция Постановления от 5 июня 2017 года.

 

По всей видимости, в нём стоит ожидать значительного удорожания. Не исключено — к уровню рыночной стоимости (3,3 грн / кВт час). Такая информация можно встретить в сети на уровне инсайдов из Комитета ВРУ или Правительства. Судя по всему будут и новые лимиты, с превышением которых вырастет и цена.

 

Наиболее ярких последствий стоит ожидать в следующем отопительном сезоне. Очевидно, что при новых ценах использовать электрообогреватели-конвекторы станет невыгодно. В лучшем случае это приведёт к более рациональному использованию электричества и внедрения энергоэффективных решений. В худшем, платёжки в зимнее время превысят всевозможные лимиты. Впрочем льготный лимит в размере 3 000 кВт для электрокотлов вряд ли будет отменён, поэтому, возможно есть смысл озаботиться вопросом его установки.