Чекаємо на запитання: +380 672930939
04.01.2021

НОВЫЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ С 1 ЯНВАРЯ

НОВЫЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ С 1 ЯНВАРЯ

Насколько больше заплатят потребители? Какие тренды в изменениях цен?

 

26 декабря 2020 года ряд газовых трейдеров Украины обновили действующие тарифы на природный газ для населения. Ожидаемо они подросли, в среднем на 60-80 копеек. К примеру цена на голубое топливо у Нафтогаза составит 7,22 грн / м3. У других поставщиков стоимость колеблется в пределах от 7,05 до 10,8 грн / м3. Подорожали цены и у газсбытов, в среднем на гривну, и с 1 января составят около 9,9 грн / м3.

 

Почему это произошло?

 

Новость о подорожании не самая приятная, однако — прогнозируемая. Думается, основным катализатором подорожания явилась ситуация на европейских рынках в декабря:

  • За последние недели из Европы неоднократно поступали новости о рекордных отборах топлива из подземных хранилищ, на фоне прогнозов о достаточно холодном январе.
  • В начале декабря со стороны руководства «Оператора ГТС України» было известие о реэкспорте газа из Украины в Словакию и Венгрию.
  • В свою очередь Укртрансгаз сообщил о рекордном отборе газа для внутреннего потребления. Называлась цифра в 2 млрд м3.
  • Во второй декаде месяца поступили новости из Нидерландов о значительном росте цен на TTF хабе. Вначале она приблизилась к $ 200, а 23 декабря составляла уже $ 220. Такие цены стали рекордными, начиная с февраля 2019 года.

 

Таким образом, подорожание цен несёт сезонный характер и продиктовано, прежде всего ситуацией на рынке. Учитывая, что нынешняя зима — не самая тёплая (особенно в сравнении с прошлогодней), вряд ли стоит ожидать существенного разворота тренда через месяц.

 

Кроме того 9 декабря НКРЭКУ приняла решение поднять цены и за доставку газа. Так, новые тарифы, с 1 января 2021 года, составят от 0,33 грн за кубометр в Киеве, до 2,79 гривен за кубометр в Винницкой области.

 

Стоит напомнить, что согласно новым правилам поставщики природного газа обязаны публиковать обновления ежемесячно, однако не позднее чем за 5 дней до их вступления в силу. Единственный способ платить меньше — найти поставщика дешевле. Либо же прикрутить котлы отопления, особенно в плюсовую температуру.